Официальный сайт разработчика и производителя ионизаторов воздуха "Аэроион-25" - МГУ им. Н.П.Огарева.
Текущая страница: Чижевский Александр Леонидович.

Ионизаторы воздуха люстры Чижевского Аэроион-25. Официальный сайт производителя. Текущая страница: О профессоре Чижевском Александре Леонидовиче


Чижевский Александр Леонидович

Разделы сайта:

Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Термины
Недостатки
Противопоказания
Применение
Модели ионизаторов
      "Веер"
      "Пальма"
      "Комби"
      "Полет"
      Дополн.установка
Цены
Как купить
Почт.расходы, скидки
Сертификаты
Вопр/Отв
Литература
География поставок
Документы, фото на Яндекс.Диске

В конце 19 века, 26 января (7 февраля) 1897 года, в посаде Цехановец Гродненской губернии (сейчас Польша) в семье кадрового артиллериста родился Чижевский Александр Леонидович. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25Александр Леонидович Чижевский, – наш гениальный соотечественник. Ему принадлежит ряд фундаментальных открытий в биофизике, электрофизиологии и медицине, которые признаны во всем мире. У себя на родине незаслуженно забыто имя человека, которого еще в 1939 году на Первом Международном конгрессе по биофизике в Нью-Йорке объявили почетным президентом и назвали Леонардо да Винчи ХХ века, действительного члена 18 академий мира, почетного профессора университетов Европы, Америки, Азии.

А.Л.Чижевский изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы.
Анализ истории человечества за 25 веков позволил А.Л.Чижевскому сформулировать принципы новой науки – историометрии — о зависимости всех всемирно-исторических событий от 11 -летних колебаний активности Солнца.
В сотрудничестве с казанским микробиологом С.Т.Вельховером 1935 году обнаружил метахромазию бактерий, на основании которого он сделал вывод о возможности прогноза солнечной активности по метахромазии коринебактерий - «эффект Чижевского - Вельховера».
Чижевский Александр Леонидович. 1916 год. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 Разработал теорию энергетической связи космических и земных явлений: развил и утвердил парадигму целостности мира; принципы законосообразности, единообразия и детерминизма; глобальный эволюционизм и принцип космического ритма. За разработку этих идей Чижевского относят к основоположникам русского космизма.
Чижевский впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов воздуха на живые организмы, патологичность действия дезионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательно заряженных ионов; применил искусственную аэроионизацию в медицине , сельском хозяйстве (животноводство и растениеводство), промышленности и др. отраслях народного хозяйства.
При этих исследованиях, оказалось, что отрицательные аэроионы сдвигают все функции в благоприятную сторону, а аэроионы положительной полярности часто влияют крайне неблагоприятно. В качестве генератора отрицательных аэроионов А.Л.Чижевским была предложена конструкция электроэффлювиального источника (от греческого «эффлювий» – стекаю), т.е. электрические заряды «стекают» с электрода. Принцип действия такого источника основан на электрическом разряде, возникающем между электродами с большой разницей размеров, т.е. один из электродов имеет малый радиус кривизны – иголка, острие, а второй электрод имеет большой радиус кривизны – это потолок, стены, пол. Первые ионизаторы воздуха напоминали люстры освещения, так же подвешивались к потолку. Теперь "Люстра Чижевского" - название всех ионизаторов воздуха, в которых используется электроэффлювиальный способ генерации аэроионов.

Чижевский Александр Леонидович. 1922 год. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 В детстве Чижевский получил разностороннее домашнее образование - изучал иностранные языки, историю, музыку, живопись.
Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище.
В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К.Э.Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого ученого, в формировании его мировоззрения.
В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.
В 1916 году Чижевский ушёл добровольцем на фронт 1-й мировой войны. Участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Награждён Георгиевским крестом IV степени.
В 1917 году блестяще окончил Московский археологический институт. В мае этого года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории.
Чижевский Александр Леонидович. 1924 год. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Таким образом, Чижевский стал доктором истории в 21 год.
С 1917 по 1922 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором Московского археологического института. Чижевский обучался на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя.
С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С.И.Вавиловым.
С 1923 по 1926 годы - главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.
С 1924 по 1931 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником (в звании профессора) в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем ученого совета которой был В.Л.Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных.
Чижевский Александр Леонидович. 1930 год. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 В 1927 году в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930-х Чижевский. имел обширные связи с видными учеными мира (С.А.Аррениус, Ф.Нансен, Ш.Рише, А. д’Арсонваль и др.), его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почетные академики за границей, где его работам в области гелиобиологии и аэроионизации придавалось большое значение, предлагали купить патент на его работы по аэионификации, от последнего ученый решительно отказался, передав свое изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР».
С 1930 по 1936 годы ученый был директором созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина.
В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 научных сотрудников, её публикации (1933, 1934 годы), вышедшие в Воронеже, составили 2 тома, которые переводились на ряд иностранных языков. По первым результатам работы ЦНИЛИ в 1931 году вышли 2 постановления о работе профессора Чижевского (Наркомзема СССР и Совнаркома СССР).
Чижевский Александр Леонидович. 1950 год. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 Однако опыты ЦНИЛИ были раскритикованы. В газете "Правда" вышли статьи, порочащие идеи Чижевского. Его обвиняли в контрреволюции, учёного называли "носителем антисоветских идей" и "врагом под маской учёного". В результате, в январе 1935 года запретили издание и распространение работ под редакцией Чижевского. Через полтора года - в июле 1936 года ЦНИЛИ ликвидировали.
В конце 1938 года Чижевский был приглашен на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов.
В 1939 - 1941 годах Чижевский возглавил 2 лаборатории по аэроионификации (одна - на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском государственном медицинском институте, другая в Ленинградском государственном педагогическом институте) при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР.
В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся I Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран почётным президентом и за многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи XX века». Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет.
Чижевский Александр Леонидович. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей эвакуировался в Челябинск, где 22 января 1942 года был осужден по знаменитой статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг - Долинское, Спасское, Степлаг).
Даже в лагере Чижевский оставался ученым, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений.
В Карлаге Чижевскому разрешили организовать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. В это время Чижевский сделал фундаментальное открытие - структурно-системную организованность движущейся крови.
Ученый был освобожден в январе 1950 года, однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.
После освобождения Чижевский отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде, где работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955 года состоял зав. клинической лабораторией Карагандинского обл. онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.
Чижевский Александр Леонидович. 1960 год. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961 годы работал в "Союзсантехнике": в 1958 - 1960 годах (Государственная союзная техническая контора) - консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории; в 1960 - 1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) - зам. начальника в области аэроионизации.
За время существования лаборатории были проведены теоретические и экспериментальные исследования, разработаны и изготовлены оригинальные конструкции устройств, аппаратов и приборов по аэроионизации, совмещенных систем вентиляции и кондиционирования воздуха с аэроионизационными устройствами, приборы для замеров концентрации аэроионов, электрофильтры, электропылеуловители, электропылесборники для очистки воздуха от пыли и микроорганизмов и охраны окружающей среды.
Были опубликованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, в том числе и книга "Аэроионификация в народном хозяйстве", которая до сих пор является неоспоримым источником знаний по применению отрицательных ионов воздуха в самых разнообразных сферах нашей жизни.
В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью - посмертно).
В последние годы жизни Чижевский работал над воспоминаниями о годах дружбы с К.Э.Циолковским.
Умер в 1964 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Александр Леонидович Чижевский:Чижевский Александр Леонидович. Сайт: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25

Я молнию у неба взял,
Взял громовые тучи
И ввел их в дом.
Насытил ими воздух
Людских жилищ.
И этот воздух,
Наполненный живым Перуном,
Сверкающий и огнеметный,
Вдыхать заставил человека.
Вдыхай же мощь небес,
Крепи жилище духа.
Рази свои болезни,
Продли существованье,
Человек!

 

<– Предыдущая страница Текущая страница Следующая страница –>

Термины.
Термины и понятия сферы ионизации воздуха, ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского).

А.Л.Чижевский.
О профессоре А.Л.Чижевском.

Применение. Применение в быту, медицине, в с/х.

 

Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) "Аэроион-25"
официальный разработчик и производитель:

Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва,
факультет электронной техники,
НПП "Альфаприбор"

Почтовый адрес

430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33

Телефон/факс

(834-2) 32-74-88

E-mail

ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru

Интернет

www.ion.moris.ru, ЛюстраЧижевского.рф


Официальный сайт производителя. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ
© Мордовский госуниверситет, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.

Рейтинг@Mail.ru