Официальный сайт производителя ионизаторов воздуха "Аэроион-25".
Текущая страница: Режимы применения ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского). На какое время включать ионизатор воздуха?
Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25. Официальный сайт производителя. Режимы применения, или на какое время включать ионизатор воздуха?


Режимы применения ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского).
На какое время включать ионизатор воздуха?

Разделы сайта:

Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Термины
Недостатки
Противопоказания
Применение
     Аэроионопрофилактика
     Аэроионотерапия
     Медицинским работникам
     Режимы аэроионификации
     Очистка воздуха
     Нейтрализация влияния дисплеев
     Применение в сельском хозяйстве
Модели ионизаторов
      "Веер"
      "Пальма"
      "Комби"
      "Полет"
      Дополн.установка
Цены
Как купить
Почт.расходы, скидки
Сертификаты
Вопр/Отв
Литература


Задача дозировки аэроионов отрицательной полярности была решена А.Л.Чижевским еще в 30-е годы прошлого века. В основу расчета дозировок была положена естественная концентрация аэроионов. Хоть на Земле есть места, где количество аэроионов достигает более 100000 в 1 см3, средняя концентрация аэроионов колеблется от 1 до 10 тыс. аэроионов в 1 см3 в большинстве точек земного шара. Чижевский рассчитал, сколько аэроионов вдохнет человек за сутки, находясь в воздухе с природной, естественной концентрацией отрицательных ионов кислорода Далее Чижевский рассчитал, сколько аэроионов вдохнет человек за сутки, находясь в воздухе с природной, естественной концентрацией отрицательных ионов кислорода. Получилось: 350·16·60·24·1000=8·109, где 350 – число куб. см. воздуха в одном вдохе, 16 – число вдохов человека в спокойном состоянии в 1 мин, 60 – число минут в 1 часе, 24 – число часов в сутках, 1000 – количество аэроионов в 1 см3.

Число отрицательных ионов кислорода, вдыхаемое человеком в естественной природной среде за сутки - 8·109, было названо Чижевским биологической единицей аэроионизации (БЕА) и принято на Международном конгрессе по биологической физике (сентябрь 1939 г., Нью-Йорк). Это число определяет оптимальную суточную потребность организма в аэроионах отрицательной полярности. Такая доза аэроионов считается профилактической. Увеличивая количество аэроионов, можно одну биологическую единицу аэроионов получить в более короткий срок. Рассчитать время, для получения профилактической дозы аэроионов (1 БЕА) можно по формуле:
Т=1440 / N
где: Т - время для получения профилактической дозы аэроионов в минутах, N - концентрация аэроионов в тыс.ион/см3

Поскольку, естественное значение концентрации величина малая, то погрешность ее измерения может быть существенной, кроме того, любые отклонения от лабораторных условий, в которых производятся измерения, вызывают уменьшения действительного значения концентрации отрицательных ионов кислорода. Для примера, приведем выдержку из правил измерения концентраций аэроионов из технических условий: "…в помещении не должно быть сквозняков и турбулентных завихрений воздуха, влияющих на точность измерений, окна и форточки должны быть закрыты, в комнате должно находиться не более двух операторов, размещенных так, чтобы не мешать поступлению воздуха в измерительный конденсатор аэроионометра. Температура воздуха должна быть 18-25 С°, а относительная влажность не более 70%". Понятно, что реальные значения количества аэроионов будут в несколько раз меньше, чем измеренные в таких условиях. Поэтому, для расчета профилактической дозы аэроионов, мы рекомендуем среднестатистическую концентрацию ионов - 5 тыс. в кубическом сантиметре воздуха, или по Чижевскому - 5 БЕА. Рассчитать время, для получения профилактической дозы аэроионов (5 БЕА) можно по формуле:
Т=7200 / N
где: Т - время для получения профилактической дозы аэроионов в минутах, N - концентрация аэроионов в тыс.ион/см3

Лечебная доза отрицательных ионов кислорода, по мнению А.Л.Чижевского, должна составлять за сеанс 20 БЕА, т. е. в 20 раз большее количество ионов, чем минимальная естественная доза.
Рассчитать время, для получения лечебной дозы аэроионов (20 БЕА) можно по формуле:
Т=28800 / N
где: Т - время для получения лечебной дозы аэроионов в минутах, N - концентрация аэроионов в тыс. ион/см3

Зависимость времени сеанса за сутки, от концентрации отрицательных аэроионов, создаваемой ионизатором воздуха.

Концентрация ионов кислорода, тыс. ион/см3

Время для получения лечебной дозы (20 БЕА)

Время для получения профилактической дозы (5 БЕА)

1000

30 мин

7 мин

900

32 мин

8 мин

800

35 мин

9 мин

700

40 мин

10 мин

500

1 ч

14 мин

400

1 ч 10 мин

18 мин

300

1 ч 35 мин

24 мин

200

2 ч 20 мин

35 мин

100

4 ч 50 мин

1 ч 10 мин

90

5 ч 20 мин

1 ч 20 мин

80

6 ч

1 ч 30 мин

70

6 ч 50 мин

1 ч 40 мин

60

8 ч

2 ч

50

9 ч 30 мин

2 ч 20 мин

40

12 ч

3 ч

30

16 ч

4 ч

20

24 ч

6 ч

10

 

12 ч

5

 

24 ч

В стационаре продолжительность аэроионотерапии может быть большей и определяться характером болезни. Например, при лечении ожогов она должна назначаться до полного заживления. При сердечно-сосудистых катастрофах лечение отрицательными ионами кислорода следует проводить от момента поступления до выписки. Причем в стационаре можно проводить в сутки не 1, а 2 - 3 сеанса.
Время сеансов можно увеличивать в 1,5 - 2 раза, из-за того, что реальное количество аэроионов, созданных ионизатором воздуха и попавшее в легкие человека, гораздо меньше, чем теоретически рассчитанное. Концентрация отрицательных ионов кислорода зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Например, увеличение относительной влажности с 55 до 70% уменьшает количество аэроионов примерно на 50%. Кроме того, на концентрацию аэроионов влияет количество человек, находящихся в помещении. Дело в том, что каждый человек при выдохе вырабатывает большое количество положительно заряженных аэроионов, которые будут нейтрализовать отрицательные, следовательно, количество последних будет уменьшаться.

В воздухе некоторых курортов концентрация отрицательных ионов кислорода достигает очень больших значенийПоэтому, большие, на первый взгляд, расчетные цифры количества вдыхаемых отрицательных ионов кислорода, пусть вас не пугают.
Во-первых, в воздухе некоторых курортов концентрация отрицательных ионов кислорода достигает 100 тыс. в 1 см3, т.е. за сутки человек вдыхает около 100 БЕА - в 5 раз больше лечебной дозы, и очень хорошо себя чувствует, такая интенсивная аэроионизация тоже оказывает благоприятное влияние.
Во-вторых, даже, при столь высокой концентрации отрицательных ионов кислорода, их процентная доля среди всех молекул кислорода, остается ничтожно малой: для максимальной концентрации - 1 миллион ион/см3, ионизированные молекулы кислорода составят всего 2·10-11 % от всех молекул кислорода, находящихся в воздухе.
В-третьих, существует механизм саморегуляции потребления аэроионов организмом, наличие которого позволяет не бояться передозировки. Это доказывает и то, что за 80 лет исследований действия отрицательных ионов кислорода на человека А.Л.Чижевский и его последователи не нашли противопоказаний к аэроионопрофилактике и аэроионотерапии.

Разрешения для аэроионизации помещений в профилактических дозах требуется не больше, чем для открывания форточки или прогулки на свежем воздухе Ни один исследователь не смог доказать, что отрицательные ионы кислорода в природных концентрациях (1 - 10 тыс. в 1 см3) наносят вред здоровому или больному организму. Нет смысла спорить, что разрешение для аэроионизации помещений в таких дозах требуется не больше, чем для открывания форточки или прогулки на свежем воздухе. Если вам говорят о том, что при каких-то болезнях нельзя применять ионизатор воздуха (Люстру Чижевского), это означает, что таких больных нельзя даже выпускать на свежий, чистый воздух (открыть окно или форточку), он им будет противопоказан. Не зафиксирован ни один случай заболевания от аэроионотерапии с избытком аэроионов, полученных электроэффлювиальным методом с помощью ионизаторов воздуха. Эти факты могут подтвердить наши сотрудники, находясь каждый день по 6 - 8 часов, в течение 10 лет в лаборатории, где постоянно работают ионизаторы воздуха, создающие концентрацию 50 - 300 тыс.ион/см3.

 

<– Предыдущая страница Текущая страница Следующая страница –>

Медицинским работникам.
Влияние люстры Чижевского на гемостаз при гиподинамии.

Режимы аэроионификации.
Режимы применения ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского) "Аэроион-25". Или на какое время включать ионизатор воздуха?

Очистка воздуха. На страницу: Применение ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского) "Аэроион-25" для очистки воздуха.

 

Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) "Аэроион-25"
официальный разработчик и производитель:

Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва,
факультет электронной техники,
НПП "Альфаприбор"

Почтовый адрес

430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33

Телефон/факс

(834-2) 32-74-88

E-mail

ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru

Интернет

www.ion.moris.ru, ЛюстраЧижевского.РФ


Официальный сайт производителя. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ
© Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.

Рейтинг@Mail.ru