Официальный сайт производителя ионизаторов воздуха "Аэроион-25".
Текущая страница: Медицинским работникам: 1.2 Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы
Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25. Официальный сайт производителя. Медицинским работникам: 1.2 Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы.

Применение ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского)
в медицине

Статьи из книги профессора В.П.Скипетрова "Аэроионы и жизнь":

1. Механизмы физиологического действия аэроионов
     1.1. Пути влияния аэроионов на организм человека
    1.2. Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы
     1.3. Влияние отрицательных ионов кислорода на перекисное окисление липидов
     1.4. Аэроионы и старение организма
     1.5. Аэроионы и онкология
2. Аэроионы и система свертывания крови
     2.1. Физиология и патология гемостаза
     2.2. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на свертывание крови
     2.3. Влияние аэроионов кислорода на гемостаз
     2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови
     2.5. Влияние люстры Чижевского на гемостаз при гиподинамии

Другие разделы сайта:

Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Термины
Недостатки
Противопоказания
Применение
     Аэроионо- профилактика
     Аэроионотерапия
     Медицинским работникам
     Режимы аэроионификации
     Очистка воздуха
     Нейтрализация влияния дисплеев
     Применение в сельском хозяйстве
Модели ионизаторов
      "Веер"
      "Пальма"
      "Комби"
      "Полет"
      Дополн.установка
Цены
Как купить
Почт.расходы, скидки
Сертификаты
Вопр/Отв
Литература



Полезные ссылки на другие сайты:

Только тематический обмен ссылками - здоровье с сайтами о здоровье и медицине.
Статья цитируются по книге: Скипетров В.П.  Аэроионы и жизнь.— Изд. 3-е, перераб. и доп. - Саранск: Тип. "Крас. Окт.", 2005.—136 с.

1. Механизмы физиологического действия аэроионов при аэроионотерапии

1.2. Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы

Все жидкости организма (цитоплазма клеток, межклеточная жидкость, лимфа и кровь) являются электростатическими коллоидами, т. к. их частицы несут отрицательный заряд. Такой же заряд имеют плазма и все форменные элементы крови, что создает отталкивающую силу между ними и препятствует их сталкиванию друг с другом и агрегации, а это создает оптимальные условия для циркуляции и микроциркуляции крови. Поступление в кровоток отрицательных ионов кислорода, как естественных, так и полученных при помощи ионизатора воздуха ( Люстры Чижевского), при аэроионотерапии, увеличивает отрицательные заряды элементов крови и электрораспор между форменными элементами крови и белками плазмы. Кровь, обогащенная отрицательными ионами кислорода, омывает все клетки организма, увеличивает их отрицательный заряд и поддерживает золеобразное состояние их цитоплазмы и оптимальный уровень метаболизма. Отрицательные ионы кислорода, при аэроионотерапии, обеспечивают стабильное состояние клеток и предотвращают их электроразрядку, а следовательно, коагуляцию протоплазмы с переходом из золя в гель. Положительные ионы уменьшают отрицательный заряд форменных элементов крови, белков плазмы и мембран всех клеток организма, что снижает устойчивость электростатических систем и способствует их коагуляции — изменению коллоидного состояния цитоплазмы в сторону геля, приводящему к ухудшению метаболизма.

Возможность прямого влияния аэроионов (АИ)на электростатический баланс и обмен в тканях экспериментально подтверждена сотрудниками А.Л. Чижевского (И.Е. Каменев, А.М. Дубинский, Г.Г. Иванов). Они обнаружили, что после 30 минут дыхания воздухом с избытком отрицательных АИ, созданных ионизатором воздуха, потребление кислорода кишечной стенкой возрастает примерно на 50%. Данный факт объясняет эффективность лечения АИ кислорода язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Положительные ионы угнетают окислительные процессы. Особенно восприимчивы к действию аэроионов мозг, печень и почки.

В экспериментах доказано, что отрицательные ионы кислорода меняют потенциал цельной нативной крови в отрицательную сторону. Эритроциты медленнее оседают при ионизации воздуха. С сайта: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при аэроионотерапии, как правило, замедлялась, ибо увеличение электрораспора между эритроцитами замедляет их агрегацию, а тем самым оседание. Электрический заряд коллоидов плазмы тоже меняется, и при вдыхании отрицательных ионов они становятся более стабильными. Методом электрофореза обнаружено, что АИ кислорода увеличивают отрицательный заряд коллоидов скелетных мышц, а это говорит о существовании электрообмена между кровью и тканями.

В дальнейших исследованиях А.Л. Чижевский и его последователи обнаружили, что отрицательные ионы кислорода, получаемые с помощью ионизаторов воздуха, благотворно влияют на состояние нервной системы, кровяное давление, тканевое дыхание, обмен веществ, на физико-химические свойства крови, соотношение белковых фракций плазмы, кроветворение, сахар крови, электрокинетический потенциал эритроцитов, митогенетический режим тканей, изоэлектрические точки тканевых коллоидов. Такую универсальность физиологического действия отрицательных ионов кислорода при аэроионотерапии, А.Л.Чижевский объясняет тем, что они влияют на основные электрообменные и физико-химические процессы, нормализуя их интенсивность.

М.С.Мачабели и соавт. (1992—1995) предполагают, что организм получает отрицательные ионы кислорода не только из воздуха, но и генерирует их в своих структурах. По этой гипотезе биокаталитическая вспышка отрицательного заряда происходит в протеогликановом слое сурфактанта легких при электрообмене между каталитически вырабатываемыми здесь отрицательными зарядами и положительными, которые приносятся в легкие кровью с углекислым газом, азотом и водой. За счет этих эндогенных отрицательных зарядов происходит активация вдыхаемого кислорода с превращением его в соединение, подобное отрицательным АИ. По такому же типу вспышки, но уже с другими видами сурфактанта осуществляется внутренний тканевый электрообмен во всем организме, необходимый для оптимального протекания внутриклеточного метаболизма.

Клетки участвует в электрообмене. С сайта: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25 Клетки животных и человека можно сравнить с аккумуляторами. Как и технические аккумуляторы, они постепенно разряжаются и требуют постоянной подзарядки. Такую подзарядку они получают за счет электронов, приносимых отрицательными ионами кислорода, т. е. за счет дыхания. Однако если воздух "мертв" и содержит мало отрицательных ионов, то электрический заряд клеток падает, что нарушает их метаболизм и является причиной разных заболеваний. По мнению А.Л.Чижевского (1930) любая болезнь начинается с потери электрического заряда заболевшим органом. Эти соображения А.Л.Чижевского лежат в основе принципов зарождающейся новой медицинской науки — клинической электрокоагулологии, которая связывает патогенез всех заболеваний с нарушением организменного электрообмена (М.С.Мачабели, 1962—1995; В.П. Скипетров, 1967—1995).

Каков же механизм воздействия ионов кислорода на биологические процессы? По мнению А.Л.Чижевского (1960), положительное влияние отрицательных ионов кислорода связано с тем, что они действуют как биокатализаторы, нормализующие и стимулирующие метаболизм. Отрицательные АИ, сформированные ионизаторами воздуха, будучи донаторами электронов, действуют на окружающие молекулы и поднимают их энергетические уровни. Как известно, биокатализаторы ускоряют течение биохимических реакций. Присутствие даже ничтожного количества катализаторов создает особое состояние реагирующих веществ, стимулируя течение обменных процессов. При благоприятных условиях одна молекула биокатализатора способна превращать до 100000 молекул субстрата в секунду, а это ведет к лавинообразному нарастанию реакций. Следовательно, для активации биохимических процессов нет нужды в ионизации всех реагирующих молекул. Исходя из этого, А.Л.Чижевский полагает, что все окислительно-восстановительные реакции связаны с электрохимическими явлениями.

А.Л. Чижевский считает, что электрическая аэросистема является одним из экзогенных факторов, который смещает электростатическое равновесие в организме в ту или иную сторону в зависимости от количества и полярности аэроионов. Под влиянием отрицательных ионов, создаваемых ионизаторами воздуха, электростатическое равновесие между кровью и тканями переходит на оптимальный уровень и вызывает определенные физиологические сдвиги. Это необходимо для поддержания основных функций на нормальной высоте, которую организм постоянно утрачивает в ходе жизни, особенно при патологических состояниях.

Вдыхание отрицательных ионов, генерируемых ионизаторами воздуха при аэроионотерапии, активирует ферменты, витамины, гормоны и прочие активаторы или катализаторы биохимических реакций. Обмен веществ возможен только при одном обязательном условии — ионизации обменивающихся веществ. Электрически нейтральные молекулы веществ никогда не вступают ни в какие биохимические соединения и не участвуют в обмене. Окисление в конечном итоге сводится к потере электронов окисляемым веществом, а восстановление — к их присоединению. Отсюда вытекает, что любая окислительно-восстановительная реакция представляет собой электронный процесс. Поэтому отсутствие или дефицит ионизированного кислорода во вдыхаемом воздухе может вызвать нарушение в работе некоторых дыхательных катализаторов.

Кровеносная система участвует в электрообмене. С сайта: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25Получив факты о воздействии АИ на электростатические системы крови и тканей, А.Л.Чижевский предположил, что кровь и ткани одновременно с обменом веществ обмениваются и своими электрическими зарядами. В 1932 году А.Л.Чижевский и Л.Л. Васильев предложили теорию легочно-гуморального и гуморально-тканевого электрообмена, согласно которой обмен электрическими зарядами под влиянием аэроионотерапии протекает в такой последовательности: АИ — альвеолы легких — венозная кровь — артериальная кровь — ткани — венозная кровь — АИ — выдыхаемый воздух. Это означает, что электрообмен протекает в двух направлениях. Электрическая аэросистема влияет на электростатическую систему крови легочных капилляров. Кровь реализует это воздействие на ткани и органы, которые отдают отработанные АИ и электрические заряды венозной крови, а та выделяет их в легкие при дыхании. Таким путем между электрическими системами организма и электрической системой воздуха происходит непрерывный обмен электрическими зарядами.

 

<– Предыдущая страница Текущая страница Следующая страница –>

1.1. Пути влияния аэроионов на организм человека.

1.2. Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы.

1.3. Влияние отрицательных ионов кислорода на перекисное окисление липидов, 1.4. Аэроионы и старение организма, 1.5. Аэроионы и онкология.

 

Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) "Аэроион-25"
официальный разработчик и производитель:

Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва,
факультет электронной техники,
НПП "Альфаприбор"

Почтовый адрес

430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33

Телефон/факс

(834-2) 32-74-88

E-mail

ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru

Интернет

http://www.ion.moris.ru


Официальный сайт производителя. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ
© Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.

Рейтинг@Mail.ru