Официальный сайт производителя ионизаторов воздуха "Аэроион-25".
Текущая страница: Медицинским работникам: 2.1. Физиология и патология гемостаза
Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25. Официальный сайт производителя. Медицинским работникам: 2.1. Физиология и патология гемостаза.

Применение ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского)
в медицине

Статьи из книги профессора В.П.Скипетрова "Аэроионы и жизнь":

1. Механизмы физиологического действия аэроионов
    1.1. Пути влияния аэроионов на организм человека
    1.2. Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы
    1.3. Влияние отрицательных ионов кислорода на перекисное окисление липидов
    
1.4. Аэроионы и старение организма
    
1.5. Аэроионы и онкология
2. Аэроионы и система свертывания крови
    2.1. Физиология и патология гемостаза
    2.2. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на свертывание крови
    2.3. Влияние аэроионов кислорода на гемостаз
    2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови
    2.5. Влияние люстры Чижевского на гемостаз при гиподинамии

Другие разделы сайта:

Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Термины
Недостатки
Противопоказания
Применение
     Аэроионо- профилактика
     Аэроионотерапия
     Медицинским работникам
     Режимы аэроионификации
     Очистка воздуха
     Нейтрализация влияния дисплеев
     Применение в сельском хозяйстве
Модели ионизаторов
      "Веер"
      "Пальма"
      "Комби"
      "Полет"
      Дополн.установка
Цены
Как купить
Почт.расходы, скидки
Сертификаты
Вопр/Отв
Литература

Статья цитируются по книге: Скипетров В.П.  Аэроионы и жизнь.— Изд. 3-е, перераб. и доп. - Саранск: Тип. "Крас. Окт.", 2005.—136 с.

2. АЭРОИОНЫ И СИСТЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

2.1. Физиология и патология гемостаза

При всей широте исследований механизма действия ионизаторов воздуха ( люстр Чижевского), точнее отрицательных ионов кислорода, которые они вырабатывают, на разные функции организма А.Л. Чижевский оставил в стороне такую важную систему организма, как система свертывания крови (система гемокоагуляции или система гемостаза). Между тем жидкое состояние крови и целостность кровеносного русла являются необходимыми условиями жизнедеятельности. Основное назначение системы гемостаза сводится к поддержанию жидкого состояния крови в условиях циркуляции и быстрой остановке кровотечения при повреждении сосудистого русла путем образования тромбов (пробок) в поврежденных сосудах. Кроме того, система свертывания крови обеспечивает структурную целостность кровеносных сосудов и восстановление их просвета при развитии тромбозов, а также транскапиллярный обмен между кровью и тканями.

Самым важным достижением теоретической и клинической коагулологии является создание системного подхода к оценке приобретенных нарушений свёртывания крови. Он предложен М.С.Мачабели в 1962 г. и В.П.Скипетровым (1965). В целях патогенетической профилактики и терапии она выделила несколько коагулопатических синдромов, среди которых наиболее часто встречается тромбогеморрагический синдром, осложняющий течение большинства соматических заболеваний.

Тяжелые формы тромбогеморрагического синдрома проявляются афибриногенемическими кровотечениями (или гипокоагулемией без геморрагии) вслед за массивным внутрисосудистым свертыванием крови.

Исходя из закономерностей электрокоагулологии и нарушений электрообмена в организме, М.С.Мачабели (1992—1995) дает такую трактовку сущности тромбогеморрагического синдрома: “тромбогеморрагический синдром — это симптомокомплекс, сопровождающий патологию и экстремальные состояния, обусловленный универсальным и неспецифическим свойством субклеточных, клеточных и межклеточных структур и тканей ... обратимо и необратимо сгущаться вследствие снижения уровня отрицательного заряда статического электричества, расслаиваться на компоненты различного агрегатного состояния и растворяться”.

Ионизаторы воздуха увеличивают электрический заряд клеток организма. С сайта: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25Исходя из мнения А.Л. Чижевского о том, что любое заболевание начинается с потери (или уменьшения) электрического заряда клетками больного органа и перехода их цитоплазмы из золя в гель, М.С.Мачабели и соавт. (1995) представляют динамику тромбогеморрагического синдрома в тканях следующим образом. Он развивается в 4 последовательные стадии:

1 стадия — уменьшение отрицательного заряда, гипоксия, дистрофия с освобождением тканевого тромбопластина и ионов кальция во внутри- и внеклеточные среды. В клетках это проявляется изменением коллоидного состояния цитоплазмы в сторону геля, а в кровотоке — гиперкоагулемией.

2-я стадия — коагуляция клеточных структур под влиянием тканевого тромбопластина и ионов кальция в результате продолжающегося падения электрического заряда в форме обратимой дистрофии (переход протоплазмы в состояние геля). В сосудистом русле вследствие поступления тканевого тромбопластина развивается гиперкоагулемия и внутрисосудистое свёртывание, сладж-синдром и тромбэмболии.

3-я стадия — местная или распространённая потеря отрицательного заряда с необратимым расслоением клеточных структур, повреждение мембран, развитие кариолизиса и плазмолизиса. В кровотоке продолжается внутрисосудистое свёртывание и защитная активация фибринолиза (последнее наблюдается не всегда).

4-я стадия — стадия исходов может проявляться восстановлением физиологического состояния, либо необратимой дистрофией, либо некрозом с последующей соединительнотканной организацией.

Первые две стадии могут перейти в 4-ю, минуя самую тяжёлую 3-ю. Во время 2-й и 3-й стадии развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС — синдром), которое нередко проявляется профузными афибриногенемическими кровотечениями, борьба с которыми очень трудна и которые нередко ведут к смерти.

В 1986 году М.С.Мачабели выдвинула тромбогеморрагическую теорию общей патологии, согласно которой тромбогеморрагический синдром является обязательным звеном любого заболевания. Общая патология — это совокупность важнейших неспецифических нарушений, закономерно присутствующих при любой форме недуга и составляющих его сущность. Ионизаторы воздуха восстанавливает электростатический заряд клеточных мембран. С сайта: Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25В этот симптомокомплекс входит и тромбогеморрагический синдром. Первопричиной тромбогеморрагического синдрома является нарушение электрообмена в организме, поэтому он требует такого патогенетического лечения, которое восстанавливает электростатический заряд клеточных мембран и оптимальное коллоидное состояние цитоплазмы клеток. Ликвидировать эти нарушения можно гепаринотерапией, в также аэроионотерапией, с помощью ионизаторов воздуха (люстр Чижевского). И гепарин, и отрицательные ионы кислорода служат донаторами электронов, поэтому они являются одними из эффективных патогенетических средств лечения тромбогеморрагического синдрома.


 

<– Предыдущая страница Текущая страница Следующая страница –>

1.3. Влияние отрицательных ионов кислорода на перекисное окисление липидов, 1.4. Аэроионы и старение организма, 1.5. Аэроионы и онкология.

2.1. Физиология и патология гемостаза.

2.2. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на свертывание крови.

 

Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) "Аэроион-25"
официальный разработчик и производитель:

Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва,
Институт электроники и светотехники,
НПП "Альфаприбор"

Почтовый адрес

430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33

Телефон/факс

(834-2) 32-74-88

E-mail

ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru

Интернет

http://www.ion.moris.ru


Официальный сайт производителя. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ
© Мордовский госуниверситет, НПП "Альфаприбор", 2003-2020 г.

Рейтинг@Mail.ru