Официальный сайт производителя ионизаторов воздуха "Аэроион-25".
Текущая страница: Медицинским работникам: 2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови
Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25. Официальный сайт производителя. Медицинским работникам: 2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови.

Применение ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского)
в медицине

Статьи из книги профессора В.П.Скипетрова "Аэроионы и жизнь":

1. Механизмы физиологического действия аэроионов
    1.1. Пути влияния аэроионов на организм человека
    1.2. Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы
    1.3. Влияние отрицательных ионов кислорода на перекисное окисление липидов
    1.4. Аэроионы и старение организма
    1.5. Аэроионы и онкология
2. Аэроионы и система свертывания крови
    2.1. Физиология и патология гемостаза
    2.2. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на свертывание крови
    2.3. Влияние аэроионов кислорода на гемостаз
    2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови
    2.5. Влияние люстры Чижевского на гемостаз при гиподинамии

Другие разделы сайта:

Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Термины
Недостатки
Противопоказания
Применение
     Аэроионо- профилактика
     Аэроионотерапия
     Медицинским работникам
     Режимы аэроионификации
     Очистка воздуха
     Нейтрализация влияния дисплеев
     Применение в сельском хозяйстве
Модели ионизаторов
      "Веер"
      "Пальма"
      "Комби"
      "Полет"
      Дополн.установка
Цены
Как купить
Почт.расходы, скидки
Сертификаты
Вопр/Отв
Литература

Статья цитируются по книге: Скипетров В.П.  Аэроионы и жизнь. — Изд. 3-е, перераб. и доп. - Саранск: Тип. "Красный Октябрь", 2005. - 136 с.:ил.

2. АЭРОИОНЫ И СИСТЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови

Все функциональные системы организма имеют свои резервы, которые мобилизуются в зависимости от функциональных запросов, определяя формирование оптимальных приспособительных реакций. Как уже отмечалось, резервы системы гемостаза и фибринолиза у людей несравненно меньше, нежели у систем дыхания и кровообращения. С помощью предложенной нами функциональной пробы выявлено, что в ответ на кратковременную локальную гипоксию фибринолиз крови усиливается в среднем всего на 50%, а примерно у 25% здоровых молодых людей стимуляции фибринолиза вообще не наблюдается. Это позволило нам рассматривать гемокоагуляционнолитическую систему человека как "аварийную". Именно ее слабость служит причиной того, что более 50% людей умирает от сердечно- сосудистых катастроф.

Мы решили выяснить, не влияют ли аэроионы кислорода на мобильность резервов системы гемостаза и фибринолиза. С этой целью обследовано 14 здоровых мужчин в возрасте 18—30 лет, у которых проводили функциональную пробу на гипоксию до и после часа пребывания в атмосфере ионизатора воздуха (электроэффлювиальной люстры Чижевского).

Результаты этих наблюдений суммированы в табл. 2.4.1., из которой явствует, что дыхание в течение часа воздухом с избытком отрицательных ионов кислорода вызывает сдвиг в сторону гипокоагулемии. Так, время свертывания крови за этот срок удлиняется на 28%, время рекальцификации плазмы, ее силиконовое и каолиновое время — на 8,7—12,5%. Толерантность плазмы к гепарину снижается на 13,7%. Концентрация фибриногена повышается на 13,4%. Выраженность паракоагуляционных проб заметно уменьшается. Эуглобулиновый фибринолиз стал активнее на 11,6%. Изменения естественного лизиса кровяного сгустка еще заметнее — он усилился на 40,4%.

Табл. 2.4.1. Влияние ионизатора воздуха (люстры Чижевского) на мобильность гемостаза

Изучаемые показатели

Статист. показатели

До люстры Чижевского

После люстры Чижевского

До гипоксии

После гипоксии

Разница

До гипоксии

После гипоксии

Разница

Время свертывания крови по Ли и Уайту, с

М

433,1

339,2

93,9

545

379,6

165,9

м

         

29,7

Р

         

0,05

Время рекальцификации, с

М

118,8

110,1

8,7

129,1

118,2

10,9

м

         

1,2

Р

         

0,05

Силиконовое время плазмы, с

М

187,5

178

9,5

205,7

192,9

12,8

м

         

1,4

Р

         

0,05

Каолиновое время плазмы, с

М

63,8

55,5

8,3

72

60,8

11,2

м

         

0,6

Р

         

0,001

Фибриноген, мг %

М

307,7

286,5

21,2

350

316,7

33,3

м

         

5,3

Р

         

0,05

Эуглоубулиновый фибринолиз, мин

М

163,3

142,5

20,8

144,2

111,2

33

м

         

4,6

Р

         

0,05

Хагеман-зависимый фибринолиз, мин

М

11,3

13

1,7

15,7

14,7

1

Статистическая обработка проведена методом сравнения связанных между собой наблюдений между разницей интенсивности ответов на гипоксию до и после воздействия избытка отрицательных ионов кислорода. При анализе результатов необходимо учитывать, что после влияния ионизатора воздуха, люстры Чижевского ответ на гипоксию развивался на фоне возникшего сдвига в сторону гипокоагулемии и стимуляции фибринолитического механизма.

До воздействия отрицательных ионов кислорода в ответ на гипоксию время свертывания крови по Ли и Уайту сокращается на 21,7%, а после этого — на 30,5%. Наблюдается некоторое укорочение времени рекальцификации плазмы (до — на 8,7 с, после — на 10,9 с), силиконового (9,5 и 12,8) и каолинового (8,3 и 11,2 с) времени плазмы. Укорочение каолиновго времени может быть связано с увеличением выброса из стенок сосудов фосфолипидов (фрагментов клеточных мембран, представляющих собой тканевый тромбопластин) и продуктов перекисного окисления липидов. Усиление освобождения фосфолипидов и происходящего под их влиянием усиления внутрисосудистого свертывания подтверждается тем, что после пребывания под ионизатором воздуха (люстрой Чижевского) количество фибриногена снижается более заметно (на 33,3 мг% против 21,2%мг%).

Полученные факты свидетельствуют о том, что большинство параметров гемостаза после действия аэроионизации в ответ на гипоксию меняются в сторону гиперкоагулемии более существенно, чем до влияния отрицательных ионов кислорода от ионизаторов воздуха, а это говорит об изменении мобильности системы гемостаза.

Дыхание воздухом с избытком отрицательных ионов кислорода весьма интенсивно усиливает ответ на гипоксию фибринолитического механизма крови. Так, если лизис эуглобулинового сгустка до воздействия отрицательных ионов кислорода в ответ на гипоксию ускорялся на 12,8%, то после — на 24,3%, т. е. почти вдвое. Во фракции эуглобулинов, как уже отмечалось, содержатся преимущественно активаторы фибринолиза, а ингибиторы почти отсутствуют. Поэтому можно полагать, что ионизатор воздуха стимулирует выделение из сосудистых стенок активаторов плазминогена, а тем самым увеличивают способность организма к защите от тромбогеморрагических осложнений. Причем интенсивность фибринолитической реакции выражена более интенсивно, нежели усиление свертывания крови, которое по многим показателям обнаруживает лишь тенденцию к активации.

Фото ионизатора воздуха (Люстры Чижевского) Аэроион-25, модификации ПальмаТаким образом, ионизатор воздуха (люстра Чижевского) заметно повышает мобильность системы гемокоагуляции и фибринолиза, что чётко выявляется пробой с созданием кратковременной локальной гипоксии. Наши исследования свидетельствуют о том, что отрицательные ионы кислорода замедляют свертывание крови и стимулируют фибринолиз, а также повышают мобильность этой системы. Данные факты говорят о необходимости включения ионизаторов воздуха (люстр Чижевского) в комплекс средств патогенетической профилактики и терапии тромбогеморрагического синдрома. Отрицательные ионы кислорода, будучи донаторами электронов, могут дополнять либо заменять действие гепарина.


 

<– Предыдущая страница Текущая страница Следующая страница –>

2.3. Влияние аэроионов кислорода на гемостаз.

2.4. Влияние аэроионов кислорода на мобильность системы свертывания крови.

2.5. Влияние люстры Чижевского на гемостаз при гиподинамии.

 

Ионизаторы воздуха (Люстры Чижевского) "Аэроион-25"
официальный разработчик и производитель:

Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва,
Институт электроники и светотехники,
НПП "Альфаприбор"

Почтовый адрес

430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33

Телефон/факс

(834-2) 32-74-88

E-mail

ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru

Интернет

http://www.ion.moris.ru


Официальный сайт производителя. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ
© Мордовский госуниверситет, НПП "Альфаприбор", 2003-2020 г.

Рейтинг@Mail.ru